Who are you? |
そこで、益子でクラフトビールを作ってみよう!
...という前に、クラフトビール造り体験させてくれるというので、
みんなで行ってみた。
【今回は、木内酒造(茨城県那珂市)さんにお世話になりました】
今回は15人 |
見送りのはずが....拉致w |
常磐道で北へ |
早く着きすぎちゃうからちょっとQK |
Go!Go! |
酒蔵に到着 |
駐車 |
入館 |
コンパクトなビール樽 |
KIUCHI BREWING へようこそ |
さっそく作り始めましょう |
デフォルトレシピはあるんです。 (このとおり作るのがいちばんおいしいんです) |
黒、ラガー、ピルスナー(あってる?) |
麦を軽量して粉砕 |
ウィートも計って入れて |
窯に入れて |
麦芽などを煮込みます |
適当な温度で発酵 |
ちょっと見てみましょう |
1回目の麦芽の糖化 |
マッシュアウト、麦汁の温度を75度まであげて 酵素の働きを止めます |
ホップや |
香味を入れて |
もうひと煮立ち |
こらこら、試飲はだめですよー |
タンクにつめて 酵母の活動を停止するのに冷却 |
あ、ほっとくと全部飲んじゃうから止めて止めて |
この後、発酵させて7週間後にできあがり |
みなさんおつかれさまー |
はい、チーズ |
そう、ここは「酒蔵の蕎麦屋」 |
お待ちかねのおそばです |
まだかなまだかなぁ? |
これはなに? |
何もらったの? |
そんなうちに |
蕎麦が来た |
いただきまーす |
こっちはまだ |
と思ったら来た |
働いたあとの蕎麦はうまい |
まんぞくまんぞく |
そんな中、しのちゃん登場 |
おそばはちゃんと作りたてです。 |
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